Урок по биологии в 7 классе: «Плоский червь - паразит - печёночный сосальщик»
Тип урока - изучение нового материала
На предыдущем уроке обучающиеся изучили свободноживущих плоских червей на примере планарии белой, сформировали знания о строении, образе жизни свободноживущих плоских червей.
Цель: формирование знаний об особенностях индивидуального развития плоских червей на примере печеночного сосальщика, о способах заражения и мерах профилактики заболеваний, вызванных червями-паразитами класса Сосальщики.
Оборудование: учебник биологии, ПК, мультимедийный проектор, доступ к сети Internet, раздаточный материал, видеофильм «Цикл развития печёночного сосальщика», демонстрационный материал.
Ход урока по биологии в 7 классе .
1.Организационный момент.
– Здравствуйте, ребята! Садитесь! Я очень рада всех вас видеть.
2.Актуализация знаний.
Учитель: Посмотрите на доску, на доске изображён неизвестный для вас организм. Очень необычный. Интересно узнать, что же это за «чудо природы»? Cравните его с представителями ранее изученных животных. На кого же он похож? (на доске изображены белая планария и пресноводная гидра)
Ответы детей: организм, изображённый на доске очень похож на свободноживущего плоского червя белую планарию. (ответы детей).
Учитель: Действительно, этот организм очень напоминает червя белую планарию, которая относится к типу Плоские черви. Значит и неизвестный вам организм тоже относится к типу плоские черви, это очень опасный плоский червь – паразит, класса сосальщиков - печёночный сосальщик. Чем он опасен и как защитить себя от поражения червём мы с вами узнаем на уроке.
3.Изучение нового материала.
3.1. Особенности плоского червя – паразита.
Учитель: Червь, который изображён на доске относится к типу плоские черви, который включает в себя три класса: класс ресничные черви, класс сосальщики и класс ленточные черви. Класс Сосальщики – это плоские черви, паразитирующие во внутренних органах животных и человека. Класс Сосальщиков включает около 4 тыс. видов. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000794-1000-4ddd-883c-2500475d4eff/39_11.jpg - нажмите пожалуйста на ссылку №1. Скажите, какие плоские черви изображены на рисунке на вашем экране. (дети дают ответы: на рисунке изображены кошачья двуустка, печёночный сосальщик и шистозома мансони). Посмотрите, насколько они разнообразны, как вы думаете: почему?
Ответы детей: Потому что все эти черви обитают в различных органах, различных организмов.
Учитель: Совершенно верно. Всех этих червей называют эндопаразитами– это паразиты, развивающиеся внутри тела хозяина.
Эндопаразитических червей называют гельминтами, а наука которая изучает гельминтов называют гельминтологией. Большую роль в разработке способов борьбы с гельминтами и профилактике гельминтозов сыграл советский академик Константин Иванович Скрябин.
Учитель: Типичным представителем класса сосальщиков является печёночный сосальщик, это червь длиной до 3 см паразитирующий в печени коров, овец и человека. Паразит разрушает печёночные клетки. Обратитесь к следующей ссылке №2 http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000795-1000-4ddd-ab8e-2700475d4eff/39_13.jpg, на которой изображено строение печёночного сосальщика. Глядя на схему строения печёночного сосальщика, подумайте и ответьте на вопрос: какие органы не встречались вам при изучении других групп животных?
Ответы детей: ротовая и брюшная присоски.
Учитель: Конечно, мы с вами впервые столкнулись с такими образованиями, как присоски. В своей обычной повседневной жизни вы все встречались с присосками. Они представлены у вас на столе. А для чего же они нужны? (показываю присоску)
Ответы детей: закрепить какой – нибудь предмет к нужной поверхности.
Учитель: попробуйте и прикрепите присоску к парте. Крепко держится? Так какую же функцию выполняют присоски печёночного сосальщика?
Ответы детей: это органы прикрепления, позволяющие червю крепко и надёжно закрепиться на внутренний органах – организма хозяина.
Учитель: Верно, эти особенные органы прикрепления, свойственные только червям - паразитам.
3.2 Цикл развития печеночного сосальщика
Учитель: Так как печёночный сосальщик является эндопаразитом, который паразитирует в организме не только овец и коров, но и в организме человека. При заражении печёночным сосальщиком у человека наблюдаются такие симптомы:
- боли в животе;
- головные боли;
- рвота;
- тошнота;
- бессонница;
- повышенная раздражимость.
Мы с вами должны научиться защищать себя, свой организм от заражения печёночным сосальщиком и знать меры профилактики. А для того, чтобы понять, как защитить себя, мы должны знать о нашем враге всё. И самое главное, что нам необходимо изучить - это циклы развития печёночного сосальщика.Давайте посмотрим очень интересный видеофрагмент о цикле развития печёночного сосальщика.(Видеофрагмент № 3http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-JCO6hftY80)
Учитель:Как вы сейчас успели убедиться цикл развития печеночного сосальщика очень сложный и заключает в себе смену хозяев. Обратитесь к ссылке №4 http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000796-1000-4ddd-7213-2800475d4eff/39_22.jpg и назовите мне основного и промежуточного хозяина печеночного сосальщика.
Ответы детей: корова и человек – основной хозяин, улитка - промежуточный.
Учитель: Вы правы, часть жизненного цикла печёночного сосальщика связан с существованием в теле основного хозяина - это организм, в теле которого происходит половое размножение паразита (корова, человек), другая часть в теле промежуточного хозяина -это организм, в теле которого не происходит полового размножения паразита (пресноводная улитка - малый прудовик). Приступим к самостоятельной работе. Для её выполнения вам необходимо пройти по ссылке №5.http://files.school- collection.edu.ru/dlrstore/7b16e902-0a01-022a-00fe-255805b98853/%5BBIO7_05-16%5D_%5BMA_01%5D.swf и изучить материал ссылки и заполнить таблицу, представленную у вас на столах «Жизненный цикл печёночного сосальщика»
Печеночный сосальщик | |
1. Промежуточный хозяин | Моллюски |
2. Окончательный хозяин | Корова, овца, человек |
3. Пораженный орган | Печень |
4. Пути заражения | Сырая вода, прибрежная растительность |
Обсуждение результатов заполнения таблицы.
Динамическая пауза
3.3 Способы заражения и методы защиты от заражения паразитическими червями.
Учитель: Молодцы! Все справились с заданием, теперь вы абсолютно точно сможете мне перечислить пути заражения паразитическим червём - печёночным сосальщиком.
Ответы детей: 1. Сырая вода и вода из водоёмов
Прибрежная растительность
В воде и на прибрежной растительности могут находиться цисты печёночного сосальщика, которые при попадании в организм разрушаются и начинают паразитировать в организме.
Учитель: Да, именно такими способами происходит заражение червём паразитом - печёночным сосальщиком. Для того, что бы этого не произошло, мы все должны соблюдать правила защиты. Перечислите эти правила
(Обращаюсь к доске, где перечислены правила защиты от заражения паразитическим червём — печёночным сосальщиком).
- Соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки перед едой, после работы с землёй, ухода за животными, посещения туалета.
- Важное значение имеет очистка питьевой воды. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.
-Максимально тщательно мойте и по возможности обдавайте кипятком зелень, овощи и фрукты, подаваемые к столу в сыром виде.
4. Закрепление
Учитель: В качестве закрепления, я предлагаю вам ответить на несколько вопросов теста, каждый вопрос предполагает только один верный ответ. Ответы запишите в бланки ответов, которые находятся у вас на столе. Приступайте.
А теперь поменяйтесь бланками ответов с соседом по парте и проведите взаимоконтороль с выставлением оценок. Ответы на доске. Теперь верните работу хозяину и вложите их в тетрадь.
Все справились с заданиями? Молодцы!
Учитель: Возьмите немую схему «Цикл развития печёночного сосальщика», заполните её и ниже перечислите правила защиты от заражения паразитическими червями. Для того, чтобы проверить правильность заполнения схемы, обратитесь к учебнику, стр. 75, рисунок № 55. Все справились с заданием? Заполненные схемы вложите к себе в тетрадь.
Рефлексия.
Учитель: Буквально несколько дней назад я была в детской поликлинике со своей дочерью и мне на глаза попалась очень интересная выписка из медицинской карты: «В городскую больницу поступил ребенок 11 лет с жалобами на боли в животе, с постоянными головными болями, рвотой, тошнотой. Больной страдает бессонницей и повышенной раздражимостью». Как вы думаете, что случилось с пациентом?
Ответы детей: Ребёнок заражён плоским паразитическим червём
Учитель: Можно было бы предотвратить заражение паразитом?
Ответы детей: Конечно, если бы ребёнок соблюдал правила защиты от заражения паразитическим червём-печёночным сосальщиком.
Учитель: Давайте ещё раз вспомним эти правила.
Ответы детей: Перечисляют правила
Что же нового вы узнали сегодня на уроке?
6. Домашнее задание
Всем спасибо за отличную работу! Урок окончен!
Tags: 7 класс, урок в 7 классе, биология 7 класс, урок биологии в 7 классе