Воспитательное мероприятие в 6 классе: «Реальный разговор»
Цель:
Побудить подростков к размышлениям о виртуальном и реальном общении, способствовать формированию позитивного восприятия действительности
Задачи
- организовать коллективное обсуждение проблемы и взаимодействие в группах;
- познакомить с примерами позитивного и негативного влияния интернета;
- вызвать эмоциональный отклик, желание больше общаться вживую;
- показать забытые способы общения такие как открытка и личное (бумажное) письмо;
Оборудование (техническое оснащение)
Компьютер, экран, мультимедийный проектор, звукоусиливающее устройство (колонка)
Методическое оснащение
Мультимедийная презентация;
Клубок вязальных ниток;
Иллюстрации: «Мир реальный», «Мир виртуальный»
Два набора карточек со словами, называющими понятия реального и виртуального миров;
Магнитная доска;
Магниты;
Карточки, иллюстрирующие цели выхода в интернет;
Стикеры для голосования;
Набор карточек с ситуациями;
Открытки;
Почтовые конверты;
Карточки для рефлексии.
Ход воспитательного мероприятия
(Дети, входя в класс, произвольно делятся на 4 группы и размещаются вокруг 4 столов)
I. Приветствие. Эмоциональный настрой.
Педагог. Здравствуйте! Я рада нашей встрече, ведь сегодня я смогу познакомиться с новыми людьми, а, может, и подружиться. Подумайте, что бы вы хотели сейчас рассказать о себе. Может быть, о своем хобби, а кто-то назовет любимое блюдо, кто-то черты характера. И чтобы наше знакомство поскорее состоялось, я попрошу вас встать в круг.
Игра «Клубок». По мере знакомства все по очереди попадают в нитяную «паутину».
II. Погружение в тему. Актуализация.
Педагог. Я очень рада с вами познакомиться. Но посмотрите, что у нас получилось? На что это похоже?
Учащиеся. На паутину.
Педагог. Конечно, это похоже на паутину. А с чем у вас ассоциируется слово паутина?
Учащиеся. (Если сами не выходят на тему, педагог спрашивает, что такое всемирная паутина.)
Педагог. Легко ли нам избавиться от паутины, связавшей наши руки? Снимаем петли, и мы свободны. А так ли легко выпутаться из Интернет-паутины, и стоит ли это делать, это мы сегодня и обсудим. Присаживайтесь на места.
Сегодня я предлагаю вам поговорить об интернете. И назовем это «Реальный разговор». Мы будем общаться друг с другом, и, чтобы нам ничего не мешало, я прошу вас отключить и убрать ваши телефоны и другие приспособления. Давайте обсудим правила нашего реального разговора.
Учащиеся. Не перебивать друг друга, внимательно слушать собеседника, уважать мнение каждого и пр.
Педагог. Поскольку мы с вами будем говорить об интернете, какой антоним можно подобрать к слову реальный?
Как вы понимаете, что такое реальный мир, а что такое – виртуальный мир?
Учащиеся. Мир реальный – это всё, что нас окружает: природа, друзья, родители. Это всё, к чему можно прикоснуться и пр. Виртуальный мир – интернет.
Педагог. Чтобы разобраться, что представляет собой каждый из этих миров, давайте проведем небольшой эксперимент. Из предложенных карточек одни ребята выберут слова, обозначающие понятия реального мира, а другие – виртуального. Давайте, те, у кого на столах красные коробочки выбирают понятия реального мира, у кого коричневые – виртуального.
(Работа с карточками в группах, а потом у доски).
Педагог. Прокомментируйте результат нашего маленького эксперимента.
Учащиеся. Реальный мир богаче и интереснее.
III. Обсуждение проблемы.
Виртуальное и реальное общение. Плюсы и минусы. Разбор ситуаций.
Педагог. Чем же нас привлекает мир виртуальный?
Учащиеся. Можно общаться с людьми, находящимися далеко, находить нужную информацию, учиться, играть, смотреть кино, слушать музыку и т.д.
Педагог. Вы назвали три цели выхода в интернет: общение, поиск информации, развлечения (Карточка 2). Подумайте и определитесь, с какой целью вы чаще всего выходите в интернет. Возьмите по одному стикеру и наклейте на одно из полей, которое соответствует вашей цели.
Многие наклеили стикеры на поле общения. Вы все представляете, как происходит виртуальное общение.
Давайте попробуем разыграть эту ситуацию. Как бы это могло выглядеть при реальном общении?
Учащиеся разыгрывают диалог.
Педагог. Почему у нас одна виртуальная беседа предстала в нескольких вариантах? Здесь и ирония, и похвала, а может быть и сочувствие. Почему при реальном общении не возникает таких разных впечатлений? Что, кроме слов, помогает нам правильно понимать друг друга?
Хоть реальные речи нам порой более понятны, все же виртуальное общение влечет, а порой и затягивает. Знакома ли вам такая ситуация?
Беседа о ценности времени. Маршак.
Педагог. Как вы понимаете слова С.Я. Маршака? Читает.
Учащиеся высказывают суждения.
Педагог. Да, время можно использовать по-разному. Можно несколько часов переписываться с подругой, которая живет в соседнем доме, а можно сходить к ней в гости и насладиться живым общением со всей палитрой эмоций. Можно целый день ухаживать за виртуальным котенком, а можно выйти на улицу и накормить настоящего живого голодного котенка или поиграть со своим питомцем.
Да и сам интернет тоже можно использовать умело и с пользой, а можно просто убить драгоценное время. Давайте рассмотрим ситуации. Карточка 3. (Каждой группе - по одной ситуации)
Учащиеся обсуждают в группах, отвечают на вопрос карточки, а потом читают классу и делают выводы
Педагог. Выходит, интернет нам и помогает, и мешает. А можем ли мы сегодня обходиться без интернета? Представьте, что сбился спутник, и мы остались без интернета и сотовой связи. Чем бы мы могли себя занять? Что бы вы делали без интернета?
Учащиеся рассказывают о возможных реальных занятиях.
Педагог. А есть ли возможность пообщаться с человеком, который находится далеко?
(Видеоролик с музыкой «Письма»)
Раньше письмо было традиционным средством общения. Сегодня бумажная почта умирает. Уходит целая культурная эпоха. А ведь раньше писем ждали с нетерпением. В них частица души автора. Над составлением влюбленные барышни могли провести целую ночь. А как матери и невесты ждали из армии писем молодого солдата. С каким трепетом раскрывали они сложенное треугольником письмо полевой почты. Письмо с фронта. Не только слова, но и почерк мог рассказать о том, что на душе у родного человека. Эти бумажные весточки читали, перечитывали, хранили как реликвию. Написал, значит живой. Бывало ведь и такое, что солдат погибал, пока письмо преодолевало свой долгий путь. Но здесь, в этих строчках он остался жить.
Если это письмо от девушки, возможно, оно со стихами и даже пахнет ее духами. Очень популярны были и открытые письма – открытки. Их отправляли к праздникам и дням рождения. Адресаты их ставили на видное место в доме, а дети даже коллекционировали. (Показывает открытки советских времен). Ведь так приятно подойти к почтовому ящику и достать оттуда письмо или открытку. Сегодня уже совершенно незнакомые люди посылают друг другу открытки из разных стран. Даже акцию придумали «Посткроссинг».
IV. Рефлексия.
Педагог. Возникло ли у вас желание написать кому-нибудь письмо?
Чтобы ваше желание поскорее исполнилось, я подарю вам конверты. В строчке «кому» напишите имя человека, которому адресуете свое послание. Я думаю, он будет очень рад. Письмо вы, конечно, напишете дома. Для этого нужен особый настрой, надо собраться с мыслями.
В письмах люди делятся своими мыслями, чувствами, ощущениями. Разговор тоже всегда оставляет какой-т след в нашей душе. А какой след у вас оставил этот реальный разговор? Давайте потренируемся, и это письмо вы напишете мне (раздает листочки для письма). Что вы сейчас чувствуете, с чем уйдете с этого занятия?
Учащиеся пишут (под музыку).
Педагог. Спасибо вам, я с удовольствием прочитаю ваши письма. Мне было с вами очень интересно и приятно общаться. Спасибо вам за наш реальный разговор.